当前位置:首页> 党建工作

市商务局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

市商务局推进两学一做学习教育

常态化制度化工作的实施方案

 

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《市直机关工委印发<关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案>的通知》部署要求,结合实际,现就市商务局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

 一、总体要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要着力实现思想教育更加深入、“四个意识”更加坚定、政治功能更加凸显、服务大局更加到位的主要目标。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率。坚持以推进供给侧和需求端关系改革为主攻方向,以消费转型升级为切入,以外贸创新发展为突破,以口岸开发开放为带动,以强化服务协调为支撑,以项目建设为主要抓手,全力做好商务和口岸领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为巴彦淖尔实现“绿色崛起、赛过江南”做出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年

二、主要任务

(一)联系实际“学”

一是要精心组织安排学习内容。组织全体党员把坚持读原著、学原文、悟原理作为基本方法,认真学习党章党规,特别是关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党工作机关条例(试行)》等十八大以来新修订和颁布的党内法规;认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;认真学习党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第四次党代会精神,使党章党规成为市局党总支管党治党的总规矩总遵循,使机关党员领会掌握贯穿习近平总书记系列讲话中的马克思主义立场观点方法,真正做到指导实践、内化于心、外化于行。

二是联系实际学,带着问题学,不断跟进学。一要严格执行自治区党委“六个一”学习机制,认真做好年度学习安排,印发学习清单,根据需要编印学习材料。二要联系商务工作实际、联系党员干部的思想实际,对照“四讲四有”标准,分四个专题,每2个月组织一次研讨交流。三要按要求向上级党组织上报本支部“三会一课”的年度计划。四要按照《关于开展“党支部建设年”活动的实施意见》要求,抓好党员的经常性组织生活。“七一”前开展一次全体机关党员和支部书记参加的集中性党课。

(二)对照标杆“做”

一是要认真学习习近平总书记关于学习廖俊波同志的重要指示精神,按照中组部通知要求,紧紧围绕“四讲四有”、“四个合格”要求,以廖俊波同志等先进模范人物和身边的先进典型为榜样,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,以实际行动践行“四讲四有”标准,做到“四个合格”,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

二是要按照《关于开展“党支部建设年”活动的实施意见》要求,健全党支部工作制度,发挥党支部主体作用,推进支部规范化建设,开展好经常性组织生活,实现晋位升级。     

(三)针对问题“改”

一是要坚持问题导向,把严格党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,并通过经常性的组织生活使之成为常态。要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。要以自治区“两个典型”案例为镜鉴,经常开展警示教育。要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,着力查找和解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

二是要根据市委的有关精神,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求、按照“四讲四有”标准,坚持问题导向,高标准、严要求地定期开好组织生活会,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好地发挥局机关党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、组织推动

(一)以上率下“领”

党员领导干部特别是领导班子成员要做好“五带头”,带头参加学习研讨,发挥中心组学习的示范引领作用;带头参加所在支部的组织生活;带头查摆问题,做到知敬畏、存戒惧、守底线;带头践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定、自治区28条配套规定和市委26条具体规定;带头做合格党员、合格领导干部,自觉同特权思想和特权现象作斗争。通过领导干部的“五带头”形成以上率下、整体联动的良好氛围,以自身的模范行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

党支部书记要履行好“一岗双责”,坚持先学一步、学深一层,在党支部带头进行领学,带头为党员讲党课,在工作中带头实践“四个表率”。

(二)培树典型“导”

加强宣传报道,认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化工作中的经验和做法,注重培树典型,发挥先进典型的示范引领作用。把开展“立家规、正家风、严家教”要求融入“四个合格”建设,弘扬中华传统家庭美德,传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观。结合“争创‘两优一先’、构建活力党建”、创建“党员先锋岗”、晋位升级等活动,在七一”前后或年底、年初,对涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等进行表彰。

(三)融合统筹“促”

树立融合式“党建+”的工作新理念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化与商务中心工作实际结合,围绕口岸建设、电子商务流通体系、外经贸发展等重点领域进一步研究和强化思路、举措,真正实现两不误、两促进,两手抓、两手硬,促进全市商务和口岸经济平稳有序发展,为我市经济社会发展不断夯基蓄力。

(四)责任传导“实”

在推进“两学一做”学习教育常态化制度工作中要坚持“严”字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,逐级明确责任,层层传导压力,做到组织领导、分类指导、检查督导、宣传引导“四到位”。 局机关支部要切实履行主体责任,按要求对“两学一做”学习教育常态化制度化进行专门安排部署,制定工作方案,建立责任清单,并及时上报工作进展情况,及时总结好经验好做法,及时发现和解决苗头性倾向性问题。党支部要继续发挥好战斗堡垒作用和教育管理党员的主体作用,严格落实“三会一课”等制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止党建工作表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

支部全体党员要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真履职尽责,强化责任担当,充分发挥凝心聚力、参谋助手、服务保障作用,在搞活流通、扩大消费、发展外向型经济等方面有新思路、新举措,在全面建成小康社会、实现“绿色崛起、赛过江南”的伟大战略中建功立业,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年。

附件:

         1、2017中心组学习安排表.docx

         2、2017党员集中学习安排表.doc

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。