当前位置:首页> 办事指南

商业特许经营备案服务指南

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

服务对象:拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源,工商登记注册所在地为巴彦淖尔市境内,拟在自治区范围内从事商业特许经营活动的企业法人。

责任部门:巴彦淖尔市商务局

设定依据:

1.《商业特许经营管理条例》(国务院令第485号);

2.《商业特许经营备案管理办法》(商务部令2011年第5号)。

申请条件:

1.特许人从事特许经营活动应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。

2.特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年。

申请材料(一式一份):

1.商业特许经营基本情况。

2.中国境内全部被特许人的店铺分布情况。

3.特许人的市场计划书。

4.企业法人营业执照或其他主体资格证明。

5.与特许经营活动相关的商标权、专利权及其他经营资源的注册证书。

6.符合《商业特许经营管理条例》第七条第二款规定的证明文件(《商业特许经营管理条例》第七款第二条规定,特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年)。在2007年5月1日前已经从事特许经营活动的特许人在提交申请商业特许经营备案材料时不适用于本条的规定。

4.与中国境内的被特许人订立的第一份特许经营合同(合同应符合《商业特许经营管理条例》第十一条、第十二条、第十三条规定)。

5.特许经营合同样本(合同样本应符合《商业特许经营管理条例》第十一条、第十二条、第十三条规定)。

6.特许经营操作手册的目录(须注明每一章节的页数和手册的总页数,对于在特许系统内部网络上提供此类手册的,须提供估计的打印页数)。

7.国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件。

8.经法定代表人签字盖章的特许人承诺。

9.企业法定代表人身份证复印件。

10.备案授权委托书;

11.被委托人身份证复印件。

注意事项:

1.企业仅有经营资源使用权的需提交经营资源许可使用协议。

2.特许经营合同样本需包含冷静期条款,即《条例》十二条规定的“特许人和被特许人应当在特许经营合同中约定,被特许人在特许经营合同订立后一定期限内,可以单方解除合同。”

3.以上文件在中华人民共和国境外形成的,需经所在国公证机关公证(附中文译本),并经中华人民共和国驻所在国使领馆认证,或者履行中华人民共和国与所在国订立的有关条约中规定的证明手续。在香港、澳门、台湾地区形成的,应当履行相关的证明手续。

4.需要翻译的材料应加盖翻译公司公章,并上传该翻译公司的营业执照。

5.企业违反《条例》第八条“特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案”的,应当上传逾期备案说明书。

6.在自治区范围内从事商业特许经营活动的,向市商务局备案;跨自治区范围从事商业特许经营的,向自治区商务厅备案;境外特许企业(含港澳台)到商务部备案。

备案程序:

1.特许人应当在与中国境内的被特许人首次订立特许经营合同之日起15日内向备案机关申请备案。

2.备案机关应当自收到特许人提交的符合《商业特许经营备案管理办法》第六条规定的文件、资料之日起10个工作日内予以备案,并在商业特许经营信息管理系统予以公告。

3.特许人提交的文件、资料不完备的,备案机关可以要求其在7个工作日内补充提交文件、资料。备案机关在特许人材料补充齐全之日起10个工作日内予以备案。

收费项目收费标准:

联系电话:0478-8922609

办理时限:材料齐全10个工作日

办理地点:巴彦淖尔市政务中心4楼6号园21号窗口

工作时间:上午8:30-12:00    下午3:00-6:00

               (法定休息日不上班)

商业特许经营后置备案流程图.doc

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。