当前位置:首页> 办事指南

集团发卡企业和品牌发卡企业备案服务指南

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

服务对象:备案企业必须是从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业,且工商登记注册所在地为巴彦淖尔市辖区内的企业法人。

责任部门:巴彦淖尔市商务局

设定依据:《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)

具备条件:

集团发卡企业是指发行在本集团内使用的单用途卡的集团母公司。集团是指由同一企业法人绝对控股的企业法人联合体。 

品牌发卡企业是指发行在同一品牌特许经营体系内使用的单用途卡,且拥有该品牌的企业标志或注册商标,或者经授权拥有该企业标志或注册商标排他使用权的法人企业。同一品牌特许经营体系是指使用同一企业标志或注册商标的企业法人联合体。

发卡企业应向备案机关提交下列材料:(一式两份)

(一)《单用途卡发卡企业备案表》;

(二)《企业法人营业执照》(副本)复印件;

(三)组织机构代码证复印件;

发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。 

《单用途卡发卡企业备案表》可以从备案机关处领取或自行下载。

(四)经审计机构审计的上一年度财务报表及合并财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的集团发卡企业、品牌发卡企业除外;

(五)实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;

(六)单用途卡业务、资金管理制度;

(七)单用途卡购卡章程、协议;

(八)资金存管账户信息和资金存管协议;

(九)与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单; 

(十)集团发卡企业提交集团股权关系说明;品牌发卡企业提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明。 

办事流程:在收到发卡企业提交的备案材料15个工作日之内完成材料的审核,并依照有关程序完成企业备案。登陆商务部单用途商业预付卡业务信息系统(网址为:https://yfk.mofcom.gov.cn)录入备案企业有关信息,由系统生成商务部统一编制的备案编号,并提供备案企业备案回执单。根据备案回执单,备案企业自行联系中国国际电子商务中心申请数字证书,并登陆系统录入有关信息。

收费项目收费标准:   

联系电话:0478-8922619

办理时限:材料齐全20个工作日

办理地点:巴彦淖尔市政务中心4楼6号园21号窗口

工作时间:上午8:30-12:00   下午3:00-6:00

         (法定休息日不上班)

集团发卡企业和品牌发卡企业备案流程图.doc

《单用途卡发卡企业备案表》.docx

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。