当前位置:首页> 统计资料

一月份我市外贸实现“开门红”,继续全区领跑!

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

今年1月份,我市外贸进出口保持稳中向好的势头,实现良好开局,在首月即交上了一份喜人的成绩单。据海关统计,2019年1月全市外贸进出口总额18.41亿元人民币,同比增长67.1%,进出口规模继续领跑全区。(其中:出口4.33亿元人民币,同比增长21.4%;进口14.07亿元人民币,同比增长89%)。

从进出口货运量和贸易值上分析,2019年1月甘其毛都口岸进出口货运量104.44万吨,同比增长82.05%,其中进口煤炭及其制品97.03万吨,同比增长85.9%;进口铜精粉5.88万吨,同比增长34.99%。全市农产品出口量5.53万吨,出口额4.01亿元人民币,分别同比增长7.3%和19.7%。籽仁类产品作为出口主力军,加之年初处于加工出口旺季,1月单月出口量完成4.6万吨,出口额3.65亿元人民币,分别同比增长6.7%和16.9%。

从农产品出口目的地国家来看,亚洲仍为第一大市场,1月单月出口3.04亿元人民币,同比增长17.3%,占全市出口总额的70.2%,其中对中东国家(地区)出口2.34亿元人民币,同比增长11.78%。因美国去年以来制裁伊朗,我市2019年对伊朗出口基本处于停滞状态,但随着土耳其、伊拉克等国家开始陆续降低进口葵花籽关税和外汇储备,今年我市对中东国家(地区)出口呈现恢复性增长态势,其中对土耳其出口突破1亿元人民币,同比增长31%,将对拉动我市籽仁类产品全年出口极为有利。

综合来看,在我市2018年外贸高质量发展下,三个国家级和两个自治区级外贸转型升级基地有序推进并取得积极成效,不仅实现了稳定增长,同时带动了进出口规模达到新的历史高点。2019年我市外贸高质量发展将持续加力,为构建高水平对外开放格局继续努力。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。