当前位置:首页> 领导讲话

商务部流通产业促进中心主任路政闽访谈:选择巴彦淖尔是因为当地电商有很多发展优势

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

我对巴彦淖尔其实并不陌生,今年6月份曾来这里调研,了解到巴彦淖尔在电商进农村和农商互联方面,做了不少富有成效的工作。五原和前旗是国家级的电商进农村示范县(旗),也是商务部流通产业促进中心绩效评价的地区,从评价结果来看,这两个地方电商进农村工作开展得很扎实。

  巴彦淖尔电商发展有如下特点:一是市委政府对电商进农村和农商互联高度重视,网点建设量大、面广;二是巴彦淖尔电商发展产业基础好,当地有一批优质的产品,如番茄、羊绒、有机奶、肉羊、葵花子、脱水蔬菜、腌菜、瓜果等等,质量都非常好;三是电商发展趋势好,巴彦淖尔已经培育孵化了一批电商平台,扩大了农畜产品线上销售,解决了农畜产品上行问题。据了解,17月份,本地电商平台实现交易额5000万元,这在一个地级市是很了不起的;还有一个特点是,涌现出一批农商互联的企业,发展势头良好。

  商务部之所以选择在巴彦淖尔召开全国农商互联(内蒙古)产销对接会,正是基于以上特点。

  电商进农村和农商互联应该打通双向流通渠道,就是工业品下乡,农产品进城。

  但从目前的情况来看,这两条腿一条粗一条细,不太平衡。工业品或叫消费品下乡已经非常成熟了,市场化程度很高,农产品上行相对来说还比较乏力,这直接关系到农民和牧民的增收问题。出现这样的问题有几个原因:一个是农畜产品的品牌化、标准化不够,就是品牌少,生产方面的标准多,流通方面的标准少,适合电商销售的就更少了,所以给电商销售带来了困难;还有一个是缺乏质量认证,产品追溯难。这些方面不仅巴彦淖尔需要加强、改善,全国也是如此。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。