当前位置:首页> 领导讲话

在全局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

在全局推进“两学一做”学习教育常态化

制度化工作座谈会上的讲话

 

(2017年5月9日)

 

同志们:

“两学一做”学习教育已开展一年,一年来的实践证明,这是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。刚才,赵志胜同志传达了习近平总书记重要指示,中央、自治区、市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会主要精神,大家要认真学习,深刻领会,抓好落实。下面,我就推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,讲五点意见。

一、充分认识“两学一做”学习教育取得的成效

坚持全面从严治党,是党的十八大以来我们党管党治党的一个鲜明特色。4年多来,我们党持续推动思想政治建设,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,从去年开始又在全体党员中开展“两学一做”学习教育。这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措,是加强党的思想建设的重要部署。“两学一做”学习教育开展以来,市商务局按照基础在学、关键在做的要求,坚持学做结合、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,强化问题导向,注重以上率下,扎实有序地推进学习教育,取得了重要进展和成效。突出地体现在三个方面:

一是强化了思想理论武装,坚定了理想信念。把党的思想建设放在首位,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过着力抓好“学”这个基础,采取以领导干部带头讲党课、党组中心组专题研讨、党支部党小组集体学习等多种方式,组织党员系统学习,思想上补了课,精神上补了“钙”,进一步筑牢共产党人的理想信念堤坝,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了维护党中央权威的理论自觉、行动自觉。

二是强化了党性教育,严明了党的政治纪律和政治规矩按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”标准,我们坚持把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,突出了“做”这个根本,使广大党员干部受到严肃的党内政治生活锻炼,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在引领经济发展新常态、推动改革举措落地实施等工作中身先士卒、苦干实干。

三是强化了组织建设,增强了基层党组织战斗力。这次学习教育抓住了健全基层党组织这个关键,扎实推进基层党建7项重点任务,及时调整健全基层党支部,党支部完成换届选举、改选,确保无死角、全覆盖。通过“两学一做”学习教育,形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把管党治党落实到支部每名党员的鲜明导向,为全面从严治党向纵深发展铺上一层亮丽的底色,推动了党风民风社风明显好转,为全市经济社会发展积聚了强大的正能量。

二、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意义

4月16日和4月21日,中央、自治区座谈会分别召开,刘云山和赵乐际同志以及李纪恒同志都做了重要讲话,讲话回顾总结了一年来“两学一做”学习教育开展情况,对推进学习教育常态化制度化作出全面安排部署,为我们做好工作提供了有力指导。4月26日,市委也随即召开座谈会,对学习教育常态化制度化进行了再动员再部署。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、自治区以及市委座谈会精神,把思想和行动统一到上级部署要求上来,进一步提高政治站位,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。

一要充分认识到推进“两学一做”常态化制度化是始终坚持落实全面从严治党战略部署的关键一招十八大以来,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。但是,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到解决,如果不能坚持下去,一些老问题就有可能反弹回潮。为此,有必要在全党范围内推进“两学一做”常态化制度化,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,为取得全面从严治党新的伟大长征和伟大斗争胜利打下思想政治基础。

二要充分认识到推进“两学一做”常态化制度化是继续不断夯实党建基础的有力抓手。“两学一做”学习教育要着力解决的是党员队伍中存在的政治立场不坚定、理想信念动摇等突出问题,这些问题的形成不是一天两天、一年两年,问题的解决也不可能是一蹴而就的。这就需要我们党从思想政治建设高度不断加深从党章中汲取党员姓党的根本意识,不断从党纪党规中明确纪律红线和雷区,不断从正反典型案例中明晰正确与错误,不断从习近平总书记系列讲话中掌握理论武装的力量,以持之以恒的毅力和锲而不舍的韧劲将学习教育坚持下去。“两学一做”常态化制度化,继续不断夯实党建基础的工作,提高全体党员的政治素质、政治意识和政治责任感,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都健全起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。

三要充分认识到推进“两学一做”常态化制度化是实现思想建党和制度治党紧密结合的有效措施。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。“两学一做”学习教育全面开启了党的思想政治建设新的伟大征程,尤其是把党章、党规、党纪纳入到学习内容中去,注重建章立制,要求通过贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度规定的方式实现常态化、制度化,体现了思想建党和制度治党紧密结合的重要原则。

三、准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求

积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我们要把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体。要坚持用党章党规规范党组织和党员行动,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要突出思想政治建设、党性锻炼,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持领导机关、领导干部带头,以上率下、层层示范,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,确保党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

四、切实在抓常抓细抓长上下功夫

“两学一做”学习教育作为一项党内常规性、制度化、常态化的活动,必须融入党员教育管理新常态,真正融入到党员领导干部的生活和工作中,做到抓常、抓细、抓长,上心、上手、入脑。

抓常,就是要经常抓、常态抓。要把学习教育摆上位置、有机融入日常工作,把学习教育的具体要求落实到日常工作的每一环节、每一步骤,不留盲点和死角,形成的机制能扎根落地,取得的成效能巩固发展。

抓细,就是要深入抓、出实招。注重细节,是一种工作态度,也是一种工作方法。抓细,就是要从具体问题入手,重在抓学习教育的细节、环节、步骤,必须环环相扣、步步推进。要从细节处抓,以小见大,以点促面,形成连锁反应,推动养成良好的行为习惯。

抓长,就是要持久抓、反复抓。学习教育重在持之以恒、绵绵用力、久久为功,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要以“钉钉子”的精神抓长效机制,形成有效制度,不断提高机制制度的科学化水平,从而长效化实现学习教育规范化、常态化、长效化。

五、采取扎实有效的举措抓落实

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要立足商务局实际,以问题整改为导向,精心组织安排,通过主题教育、专题讲座等多种方式,抓牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,通过深化学习教育,始终保持干事创业的精气神。要高标定位,抓好示范,既要有实实在在效果,同时又要创出商务局的特色。

一要在“学”上深化拓展。深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。要联系推进全面从严治党的实践,深入推进党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。要充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。

二要在“做”上深化拓展。更好地教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断提高政治觉悟,使自己真正成为一名合格的共产党员。政治合格,重点是增强“四个意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。执行纪律合格,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,言行一致、令行禁止。品德合格,重点是继承发扬党的优良传统和作风,践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。发挥作用合格,重点是牢记党的根本宗旨,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,积极作为、建功立业。

三要认真履行主体责任。落实好全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。一是要强化责任落实。单位各部门要严格履行主体责任,把推进学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,坚持每年专门研究部署、评估总结,提出改进工作、深入推进的具体办法,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。单位各部门负责人要切实担负起第一责任人职责,真正把责任扛在肩上、抓在手上。要把学习教育作为年度实绩考核和党建工作考核的重要内容,对工作落实不力、搞形式走过场的严肃问责追责,逐级压实责任、层层传导压力,形成责任链条,推动工作落实。二是要强化督查指导。要将督查调研作为一项制度固定下来、坚持通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时了解掌握全体党员实际情况,及时发现解决苗头性倾向性问题,有效推动学习教育和问题整改,保证“两学一做”的质量和效果。三是要强化工作融合。要坚持两手抓、两促进,防止“空对空”“两张皮”,围绕整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,紧密结合商务工作稳定发展,结合单位各部门重点任务,摆布好时间和精力,统筹好资源和力量,推动学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,为促进全市新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”协同发展奠定坚实基础。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大决策部署,是我们必须抓好的重大政治任务。我们一定要紧紧围绕市委决策部署,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际成效,迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,为推动实现“绿色崛起,赛过江南”战略目标再立新功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。