当前位置:首页> 领导讲话

市商务局局长宣勇访谈:扩大开放领域提升招商实效 推动商务事业实现新跨越

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
市商务局局长宣勇访谈:扩大开放领域提升招商实效 推动商务事业实现新跨越

市商务局局长宣勇

  近日,市商务局局长宣勇接受本报记者采访时表示,今后一个时期,市商务局将全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、自治区党委书记李纪恒调研巴彦淖尔市重要指示精神和市第四次党代会精神,认真贯彻“四个全面”战略布局和五大发展理念,牢固树立“四个意识”,继续健全和完善现代商贸流通体系,努力夯实外经贸发展基础,大力发展口岸经济与对蒙合作,加大项目争取力度,力争为全市“绿色崛起、赛过江南”作出积极贡献。

  宣勇对今后市商务局的重点工作作了详细介绍。

  一是健全完善现代商贸流通体系,着力提升城乡居民消费水平。

  大力推进电子商务集聚发展。在现有2个国家级、1个自治区级电子商务进农村示范县的基础上,全力打造巴彦淖尔市级电子商务示范基地建设;继续推进电子商务产业园区、示范基地、示范企业建设,加快推动电商集聚发展,不断壮大电子商务市场主体;全力推进电子商务进农村综合示范工作,通过信息化改造农村便民连锁超市和“互联网+”现代技术的应用,创新农村牧区流通网络机制;积极推进与各大知名电商企业合作,力争打造线上“河套馆”,推动我市优质农产品网上热销,继续培育和打造本土第三方电商平台。

  加快完善现代市场体系。推动农产品批发市场和物流配送中心升级改造,加强冷链运输、可追溯信息系统检验检测、分拣包装、信息化改造等基础设施建设;重点推进巴运物流信息化建设和巴彦淖尔快递物流电商园区建设。

  做好重点领域消费促进工作。以“便利消费进社区,便民消费进家庭”为主题,鼓励有条件的企业发展市场化养老服务产业。继续巩固农村便民连锁超市,创新发展农村信用消费,持续推进便民连锁超市与包商银行农村信用消费战略合作,充分发挥双方在网点建设、农村消费授信额度、信用贷款、信用消费合作等方面的优势,共同促进农村电商和消费发展。

  二是努力夯实外经贸发展基础,增强外经贸企业发展能力。

  着力稳定外贸出口。继续推进外贸转型升级示范基地建设,重点培育以蕃茄、葵仁、脱水蔬菜、黑白瓜籽、枸杞、肉食品、羊绒为主的出口企业自主品牌;推动基地内有条件的企业走出去在境外设立商品展示中心,建设境外仓储物流基地(包括海外仓)、建立海外自有营销渠道,增强外贸发展能力。加强与延安、银川等区域经济交流与合作,依托中阿博览会、银川综合保税区,大力发展对中东及穆斯林国家的农产品、牛羊肉出口。

  在总结出口番茄质量安全示范区创建经验的基础上,推进籽仁、脱水蔬菜、枸杞、肉食品等特色农畜产品出口质量安全示范区建设,进一步提升出口农产品质量安全水平。

  创新外经贸发展方式。依托现有电子商务产业园区和甘其毛都口岸,积极鼓励进出口企业发展跨境电子商务;抓好对俄蒙的服务贸易工作,重点推进文化体育、跨境旅游、国际货运等方面的服务贸易发展。积极培育绒纺、籽仁、菜籽油、煤炭等领域的加工贸易

  探索创新外贸企业融资服务。充分发挥外贸局际联席会议作用,联合巴彦淖尔市中小企业担保公司和各大商业银行,大力推进中信保出口信用保险;探索推进出口退税担保贷款。

  三是大力发展口岸经济与对蒙合作,不断夯实向北开放基础。

  2016年10月初,李纪恒书记来我市调研时提出,要启动甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区建设。据此,我们要加紧与自治区政府和有关厅局的对接和争取;学习借鉴广西凭祥、东兴互市贸易创新发展经验,结合巴彦淖尔实际,加快启动甘其毛都口岸互市贸易区,大力发展边境小额贸易。

  继续推进铜精粉专用通道、出入境车辆服务区、口岸国门、界碑广场、“三互”大通关等口岸基础设施建设;推进与蒙方互联互通,加快推动跨境铁路过境点位置磋商,争取早日开通铁路口岸。着力发展煤铜境外资源落地加工;继续推动对蒙果蔬、日用品、种苗等货物出口,形成口岸有进有出的进出口贸易互补格局。完善甘其毛都口岸和巴彦淖尔陆港一体化发展机制,建设形成外有口岸、内有陆港、北开南拓、东联西进的开放格局。依托正式恢复开通的杜家台车站以及正在规划建设的铁路物流园区,努力推进巴彦淖尔陆港——铁路港建设。加大巴彦淖尔B型保税物流中心申报建设力度,争取早日批复开通建设。

  四是加大项目争取力度。积极主动对接“一带一路”及“中蒙俄经济走廊”发展重点,紧跟国家商务部、自治区商务厅工作思路和支持方向,重点在口岸基础设施建设、电商产业园区建设、外经贸企业技改、走出去等方面加大向上级支持项目的争取力度。(记者 吕园) 

 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。