当前位置:首页> 领导讲话

嘉宾做客“绿色崛起、赛过江南”高峰论坛围绕关键词“向北开放”进行讨论

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

   

    2016年12月31日,乌拉特中旗旗委副书记、旗长闫永春,市商务局党组书记、局长宣勇,巴彦淖尔经济技术开发区党工委书记王永有走进巴彦淖尔日报社全媒体中心演播室,围绕“向北开放”这一关键词展开讨论。  

  访谈嘉宾:乌拉特中旗旗委副书记、旗长闫永春(右二)

  市商务局党组书记、局长宣勇(左二)

  巴彦淖尔经济技术开发区党工委书记王永有(右一)  

  主题   

  我市如何大力发展口岸经济,深化对蒙合作,主动参与中蒙俄经济走廊和自治区“一堡一带”建设。  

  闫永春:中旗主要在以下四个方面下功夫:一是在开发开放平台建设上下功夫。加快自治区重点开发开放试验区、中蒙经济合作的规划建设,推动蒙陕甘宁合作和中部四盟市对蒙协作机制建设,让国家政策、区域合作转化为地区发展的优势和支撑,释放合作发展的潜力。二是在加强基础设施互联互通上下功夫。目前,这是制约进出口的重大瓶颈,我们已实现公路铁路通江达海的能力,重点要促动蒙古国的投入,也需要我们的产能走出去。三是加快补齐口岸设施的短板。以“三互”“三个一”改革为基准,完成通道扩能工程、保税监管园区、旅贸查验区等核心能力建设,为口岸经济提供强有力的保障。四是按主体功能区建设,加强产业规划,提高境外资源转化利用,实行区域错位发展,实现规模经济效益。  

  宣勇:我觉得应该从四个大的方面着手:一要快速推进其毛都口岸和巴彦淖尔陆港两个对外开放平台软硬设施提档升级。二要根据李纪恒书记在我市调研时指出的“要加快启动甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区建设”要求,积极在金融、财税、土地、投资、产业等领域给予先行先试和争取更多优惠政策。三要进一步完善中蒙双方通关体制。继续深化信息互通、监管互认、执法互动的“三互”大通关改革建设。重点完善旅检通道“联合查验、一次放行”的通关新模式,实现关检三家联合监控、信息共享、协同执法,形成“一机一屏、合作查验、分别处置”的查验模式;积极推进中蒙(甘其毛都——嘎顺苏海图)经济合作区项目。四要创新对蒙合作。推动与蒙方在跨境旅游、文化、教育、医疗、经贸以及各领域务实合作。鼓励进出口企业发展跨境电子商务;培育绒纺、菜籽油、煤炭等领域的加工贸易。  

  王永有:我市与蒙古国接壤,是自治区向北开放前沿阵地。特别是,近几年甘其毛都口岸实现常年通关,与蒙古国的经贸合作往来更加密切,进入了战略合作的最佳机遇期。通过“三推一拓宽”,推进互联互通基础设施建设,积极参与蒙古国国内铁路、公路、电力等升级改造,工业园区建设等项目,以大项目支撑,通过工程承包,带动高新技术产品、机电产品、机械设备、建材材料等出口;推进对外贸易与投资合作,优化调整口岸贸易结构、做大口岸地区现代服务业,抓好口岸开放和“大通关”能源通道联网等重点工作,加快甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区和中蒙经济合作示范区建设步伐;推进农牧业合作,利用我市在绿色食品种植、农畜产品加工方面的优势,与蒙古国开展现代农牧业合作,形成境内外产业联动、上下游产业衔接的境外投资合作基地;拓宽对蒙交流合作领域,加强和深化我市与蒙古国毗邻省份在文化、教育、医疗卫生、旅游、媒体等方面的合作,探索完善边境地区安全领域交流合作机制。  

  访谈 

  主持人:结合启动甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区和中蒙经济合作示范区建设进程,谈一谈如何发展口岸经济、完善基础设施,促进互联互通?  

  闫永春:中旗作为口岸所在地政府,要做好口岸“四个加”:  

  口岸+加工。切实加强甘其毛都工业园区建设,加工做起来,口岸经济才名副其实。要紧盯大项目,加强招商引资力度。  

  口岸+商贸物流。口岸说到底核心是物流。要真正把保税监管区规划好、整合好。把跨境商、互市贸易等专业市场活起来。  

  口岸+边境旅游。把境外旅游资源与市内旅游进行串联,建立旅游合作区,促进服务业的发展。  

  口岸+特色城镇。口岸镇是口岸经济的载体,要提升口岸镇的品位,打造两国人文、商贸的主阵地。  

  主持人:如何深化对蒙合作?借助银川综保区向西开放的优势,如何积极参与西亚、中亚、东欧等国际区域合作?  

  宣勇:关于这个问题,从商务和口岸工作角度讲,问题的核心就是我市特色产品走出去问题。我市目前初步建设形成了外有口岸、内有陆港、北开南拓、东联西进的开放格局。我们要从全市层面来谋划甘其毛都口岸和巴彦淖尔陆港一体化发展、错位发展、联动发展,加强区域间经济交流与合作。  

  下一步,我们将继续巩固籽仁、番茄、绒纺、脱水蔬菜等产业在中东、日韩、欧美等国家的传统市场;依托中阿博览会、银川综合保税区等平台,重点开拓对中西亚伊朗、沙特阿拉伯等伊斯兰国家的葵油、面粉、冷鲜肉等新兴市场;大力发展我市新鲜果蔬等农产品对蒙古国的出口;支持有实力的企业和有发展潜力的行业组织,建立国际市场营销渠道、信息平台,在国(境)外建立生产基地,开展加工贸易;加强阿拉伯国家清真食品认证工作和出口农产品质量安全示范区建设,对应好目标出口国产品需求标准和规格。  

  主持人:我市如何加强与京津冀、长三角、珠三角等地区的合作,深度融入呼包鄂经济圈和呼包银榆经济区?  

  王永有:一是主动补位,高端大气“走出去”。立足京津冀、长三角、珠三角、呼包鄂等城市居民生活需求,深化商贸物流产业合作,让更多本地名优特绿色有机农畜产品“走出去”。把现代农牧业做强做优,主攻特色农畜产品加工业,明确发展巴美肉羊、富硒小麦、脱水菜等绿色有机食品,形成区域性特色产业集群。推广“互联网+”,搭建销售大平台。强化产业技术研发,培植企业研发力量,引进有应用价值、能够形成产业化的高新技术,推进农畜产品的精深加工,实现高附加值。推进品牌战略,占领高端市场。  

  二是借势发展,虚怀若谷“请进来”。借助“京蒙”“津蒙”“蒙宁”等合作框架的东风,北上南下、东引西联、进京入呼,积极承接产业转移,引项目引资金引人才引技术。主动承接高水平工业产业、劳动力密集型和加工贸易企业,紧盯行业领先的大企业、技术领先的科技企业,在政策、服务等方面创新突破,把巴彦淖尔经济技术开发区打造成国家级产业转移示范园。加快金融合作步伐,积极引进上述地区的财团、信托、银行、证券等金融机构入驻我市。加快区域特色旅游合作,实施“旅游+”。  

  讨论  

  区域合作会给我市经济社会发展提供哪些机会。  

  宣勇:从商务和口岸工作角度讲,我认为主要有三个方面的机会。  

  一是可以学习借鉴先进地区的营销理念。我市的电子商务就是在学习借鉴了上海、浙江丽水、徐州沙集等先进地区的先进经验后逐步发展起来的,目前已形成了一定规模。下一步,我们将在口岸发展、对外开放、互市贸易、市场体系建设、农产品流通等方面向先进地区学习,进一步完善和发展我市商贸流通业。  

  二是可以承接产业转移。京津冀、长三角、珠三角地区是我国经济增长的核心区域,受人力资源、土地等成本因素影响,加工贸易产业转移是必然趋势。我市要在承接产业转移上做好准备和规划,积极与先进地区在现代服务、信息技术、检测认证、电子商务、服务外包等方面开展合作。  

  三是可以推动我市农产品走向高端市场。重点扶持和培育一批农产品流通企业建立跨地区营销网络,积极开展与国内高端市场的对接,推动特色瓜果、蔬菜(不易保鲜类)等设施农业农产品进入高端市场。  

  闫永春:可以深化与蒙古国国际合作。一方面,我们可以充分依托甘其毛都口岸和加工园区这两个平台,通过内引外联和“引进来”的模式,坚持引资与引智、引技相结合,以现代煤基化工和有色黑色金属冶炼等大型化工产业为重点,积极引进支撑性强、环保水平高、投资规模大、产业链条完整的大项目,实现进口资源落地加工、转化增值,带动区域内物流及相关产业发展。  

  另一方面,我们可以充分依托重点开发开放试验区、中蒙经济合作示范区等对外开放平台,主动加强与蒙方的互利合作,利用国内资金、技术和人才优势,合作开发、建设蒙方矿能项目,支持有条件的国内企业走出去,到境外建立资源开发、生产加工、服务贸易基地,全面加强国际产能合作,带动国内电力、水泥、钢材、危化品、矿山设备以及果蔬等食品的出口,进而完善口岸多元化贸易格局。还可通过中蒙文化、教育、科技、人才、医疗卫生等方面的交流与合作,进一步提升我市开放发展的层次和水平,实现互利共赢发展。  

  王永有:区域合作特别是深化对蒙合作,为巴彦淖尔的发展提供很多重大机遇。  

  首先,巴彦淖尔可以借助蒙西电网的电价优势,承接先进地区的产业转移,如积极引进石墨加工、特种玻璃制造等战略性新兴产业。  

  第二,巴彦淖尔种植业发达,农产品丰富,大力推进区域合作及对蒙开放,可进一步促进我市农畜产品的生产加工输出,拓宽市场渠道,加大我市农畜产品的市场占有率。 

  第三,为我市深度融入欧亚大陆提供了宝贵机遇。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。