当前位置:首页> 通知公告

市商务局关于对依申请行政权力证明事项梳理表进行公示的公告

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

根据巴彦淖尔市行政审批制度改革暨行政许可事项清理工作领导小组办公室《关于进一步清理规范各类证明的通知》(巴审改办发﹝2017﹞3号)要求,我局对本部门在行使依申请行政权力、办理业务和提供服务时要求公民、法人和其他组织提供的各类证明进行了全面梳理。经梳理,本部门涉及依申请行政权力证明事项11项。

根据巴审改办《关于进一步清理规范各类证明的通知》要求,现将本部门依申请行政权力证明事项梳理表予以公示。 公示期20天(2018年 2  8日起至2018年 2 28日止),公示期间,欢迎社会各界通过电话、信函等形式向我局提出宝贵意见。如有未尽事宜,以相关法律法规为准。

联系人:赵文光

联系电话:0478-8922617

邮箱:zhao8279717@163.com

附: 巴彦淖尔市商务局依申请行政权力证明事项梳理表

巴彦淖尔市商务局依申请行政权力证明事项梳理表
填表单位(盖章):巴彦淖尔市商务局                         填表日期:2018年2月8日
序号证明名称涉及的行政权力名称涉及的行政权力性质行政权力实施部门证明的设定依据出具证明的机构部门处理意见处理意见的说明修改法律法规和规章的建议
1-1营业执照复印件限额以下(3亿美元以下)外商投资企业设立及重要变更审批(法律法规明确规定由省级商务部门审批的除外 备案 市商务局依据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号)文件精神,外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,实行备案制。故,“限额以下(3亿美元以下)外商投资企业设立及重要变更审批(法律法规明确规定由省级商务部门审批的除外”工商部门取消依据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号),外商投资企业设立审批改为备案制(涉及国家规定实施准入特别管理措施的除外),即在完成工商审批前或完成后30个工作日内在商务部业务统一平台进行网上备案。取消外商投资批准证书发放。
1-2法人身份证明工商部门、公安机关
1-3委托书及被委托人身份证明申请单位及公安机关
2-1营业执照复印件对外劳务合作经营资格审批行政许可市商务局依据《对外劳务合作管理条例》第五条和内政发〔2013〕104号文件附件2 第25条。该业务由自治区商务厅下放至盟市商务局,但盟市商务局不具备发证条件,仍需向商务厅申请发证。工商部门、公安机关保留由于审批对场地、保证金等条件的限制,目前我市还没有企业申请开展该项任务。商务局正在对有意向设立该类型企业的企业进行政策宣传,鼓励我市相关企业设立对外劳务合作企业。
2-2法人身份证明
2-3委托书、被委托人身份证明申请单位及公安机关
2-4法人无犯罪证明公安机关
2-5学历发证机关
2-6资格证明发证机关
3-1加工贸易企业经营状况及生产能力证明加工贸易企业经营状况及生产能力证明,出具进口料件清单和出口成品清单行政许可市商务局按照《关于启用新版加工贸易企业经营状况生产能力证明系统的通知》(内商产字[2016]1105号)文件要求,自2016年9月1日起取消加工贸易合同审批和加工贸易保税进口料件或制成品转内销审批。申请时通过“加工贸易企业经营状况及生产能力证明系统”企业端如实填写企业基本信息、资产情况、生产能力等内容并完成提交。市商务局保留新版加工贸易企业经营状况生产能力证明系统继续延用“加工贸易联网申领系统”进行业务审批,商务主管部门刻制启用“加工贸易业务专用章”(原“加工贸易业务审批专用章”去掉“审批”字样,规格和样式不变),原“加工贸易业务审批专用章”自2017年7月1日起停用。
4-1企业法人营业执照复印件拍卖经营批准证书行政许可内蒙古自治区商务厅根据商务部令2004年第24号《拍卖管理办法》(2015年10月28日修正)第八条申请设立拍卖企业,应当提交下列材料:申请书;公司章程、拍卖业务规则;企业法人营业执照副本复印件;法定代表人简历和有效身份证明;拟聘任的拍卖师执业资格证书;固定办公场所产权证明或租用合同。工商部门保留
4-2法人身份证复印件公安机关
4-3拍卖师执业资格证书中国拍卖行业协会
4-4固定办公场所产权证明或租用合同房屋产权登记部门
5-1企业法人营业执照复印件典当经营许可证行政许可内蒙古自治区商务厅根据商务部、公安部2005年第8号令《典当管理办法》第十一条及内蒙古自治区商务厅《关于印发典当行公共服务指南的通知》(内商流通字〔2017〕464号)设立申请材料:设立申请(应当载明拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容)及可行性研究报告;典当行章程、出资协议及出资承诺书;典当行业务规则、内部管理制度及安全防范措施;具有法定资格的验资机构出具的验资证明;档案所在单位人事部门出具的个人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员的简历;具有法定资格的会计师事务所出具的法人股东近期财务审计报告及出资能力证明、法人股东的董事会(股东会)决议及营业执照副本复印件;符合要求的营业场所的所有权或者使用权的有效证明文件;工商行政管理机关核发的《营业执照》;商务部要求的其它材料。工商部门保留
5-2法人股东营业执照复印件工商部门
5-3法人身份证复印件公安机关
5-4营业场所的所有权或者使用权的有效证明房屋产权登记部门
6-1资金存管证明单用途商业预付卡备案登记行政审批市商务局《单用途商业预付卡管理办法(试行)》金融机构保留《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关规定
6-2法人身份证明工商部门、公安机关
7-1乡镇、规划、土地、环保、工商出具相关证明、法人身份证明农村牧区加油站审批《内蒙古自治区农村牧区成品油零售网点管理办法》乡镇政府、规划、土地、环保、工商《内蒙古自治区农村牧区成品油零售网点管理办法》相关规定
8-1政府批复文件报废汽车回收拆解企业资格认定初审行政许可市商务局2005年商务部发布的《汽车贸易政策》规定,设立报废汽车回收拆解企业必须与资源、地域条件相适应,统筹规划,就是要依照统一的规范,集合本地的经济发展水平、汽车保有规模、地域条件等实际状况,对报废汽车回收行业发展进行科学规划、合理布局。政府保留2005年商务部发布的《汽车贸易政策》规定,设立报废汽车回收拆解企业必须与资源、地域条件相适应,统筹规划,就是要依照统一的规范,集合本地的经济发展水平、汽车保有规模、地域条件等实际状况,对报废汽车回收行业发展进行科学规划、合理布局。
8-2发改委批复文件发改委
8-3企业名称预先核准通知书根据《内蒙古商务厅关于开展报废汽车回收拆解专项整治和加快推动企业升级改造的意见》附件1《内蒙古自治区报废汽车回收拆解企业设立审批工作程序》申请设立企业应提交材料:1、盟市商务部门初审意见及书面请示;2、拟任法定代表人身份证复印件、工作简历,公安部门出具的没有出售报废汽车、报废五大总成、拼装车等违法经营行为记录证明;3、工商部门出具的企业名称预先核准通知书;4、经营场地房产证明或有效期15年以上的租赁合同、产权证明复印件;5、拆解设备、环保设施和消防设施清单及资料复印件;6、环保部门出具的回收拆解场地和设施符合环境保护要求的有效证明文件;7、消防部门出具的消防验收合格有效证明文件;8、国家有关部门颁发的报废机动车回收拆解专业技术人员上岗证书复印件(报废汽车回收拆解技术资格证书5人以上)工商部门根据《内蒙古商务厅关于开展报废汽车回收拆解专项整治和加快推动企业升级改造的意见》附件1《内蒙古自治区报废汽车回收拆解企业设立审批工作程序》申请设立企业应提交材料:1、盟市商务部门初审意见及书面请示;2、拟任法定代表人身份证复印件、工作简历,公安部门出具的没有出售报废汽车、报废五大总成、拼装车等违法经营行为记录证明;3、工商部门出具的企业名称预先核准通知书;4、经营场地房产证明或有效期15年以上的租赁合同、产权证明复印件;5、拆解设备、环保设施和消防设施清单及资料复印件;6、环保部门出具的回收拆解场地和设施符合环境保护要求的有效证明文件;7、消防部门出具的消防验收合格有效证明文件;8、国家有关部门颁发的报废机动车回收拆解专业技术人员上岗证书复印件(报废汽车回收拆解技术资格证书5人以上
8-4拟任法定代表人身份证复印件、没有出售报废汽车、报废五大总成、拼装车等违法经营行为记录证明公安部门
8-5经营场地房产证明或有效期15年以上的租赁合同、产权证明材料房屋产权登记部门
8-6消防验收合格有效证明文件消防部门
8-7专业技术人员上岗证书人社部门
9-1政府批复文件二手车交易市场备案行政确认市商务局《二手车流通企业经营管理规范》4、1、1选址应符合城市总体规划和城市商业网点发展规划政府保留《二手车流通企业经营管理规范》4、1、1选址应符合城市总体规划和城市商业网点发展规划
9-2发改委批复文件发改委
9-3企业营业执照副本复印件、根据内蒙古自治区商务厅《关于二手车流通管理有关工作的通知》认真做好二手车交易市场、二手车经销企业和二手车经纪机构的备案工作中二手车交易市场需要提供的材料:企业营业执照副本复印件、拟任法定代表人身份复印件、经营场所所有权或使用权有效证明材料、二手车交易市场组织机构工商部门根据内蒙古自治区商务厅《关于二手车流通管理有关工作的通知》认真做好二手车交易市场、二手车经销企业和二手车经纪机构的备案工作中二手车交易市场需要提供的材料:企业营业执照副本复印件、拟任法定代表人身份复印件、经营场所所有权或使用权有效证明材料、二手车交易市场组织机构。
9-4拟任法定代表人身份证复印件、公安部门
9-5经营场所所有权或使用权有效证明材料、房屋产权登记部门
9-6二手车交易市场组织机构代码证工商部门
9-7专业技术人员资格人社部门
10-1企业营业执照副本复印件二手车经纪机构备案行政确认市商务局根据内蒙古自治区商务厅《关于二手车流通管理有关工作的通知》认真做好二手车交易市场、二手车经销企业和二手车经纪机构的备案工作中二手车经纪机构需要提供的材料:企业营业执照副本复印件、拟任法定代表人身份复印件、经营产所所有权或使用权有效证明材料。工商部门保留根据内蒙古自治区商务厅《关于二手车流通管理有关工作的通知》认真做好二手车交易市场、二手车经销企业和二手车经纪机构的备案工作中二手车经纪机构需要提供的材料:企业营业执照副本复印件、拟任法定代表人身份复印件、经营产所所偶全活使用权有效证明材料。
10-2拟任法定代表人身份证复印件、公安部门
10-3经营产所所有权或使用权有效证明材料房屋产权登记部门
10-4专业技术人员资格人社部门
11-1企业营业执照副本复印件二手车经销企业备案行政确认市商务局根据内蒙古自治区商务厅《关于二手车流通管理有关工作的通知》认真做好二手车交易市场、二手车经销企业和二手车经纪机构的备案工作中二手车经销企业需要提供的材料企业营业执照副本复印件、拟任法定代表人身份复印件、经营产所所偶全活使用权有效证明材料。工商部门保留根据内蒙古自治区商务厅《关于二手车流通管理有关工作的通知》认真做好二手车交易市场、二手车经销企业和二手车经纪机构的备案工作中二手车经销企业需要提供的材料企业营业执照副本复印件、拟任法定代表人身份复印件、经营产所所偶全活使用权有效证明材料。
11-2拟任法定代表人身份证复印件公安部门
11-3经营产所所有权或使用权有效证明材料房屋产权登记部门
11-4专业技术人员资格人社部门

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。