当前位置:首页> 通知公告

2018年商贸流通领域安全生产和消防安全工作计划

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2018年商贸流通领域安全生产和消防安全工作计划

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《巴彦淖尔市有关部门和单位安全生产工作职责规定》,切实做好商贸流通领域安全生产和消防安全工作,特制定2018年商贸流通领域安全生产和消防安全工作计划。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理,自治区李纪恒书记、布小林主席等中央和自治区领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地监管”原则,进一步督促商贸流通领域企业严格遵守《安全生产法》《消防法》《内蒙古自治区安全生产出条例》,落实安全生产主体责任,结合实际落实行业监管职责,深化专项排查整治,加强宣传教育,遏制商贸流通领域重特大安全事故的发生。

(二)总体目标

依法落实各级安全生产责任制,切实履行安全生产“一岗双责”制度,强化企业主体责任,进一步减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,实现商贸流通领域安全生产和消防安全状况持续平稳向好。

二、主要任务

(一)完善工作机构

根据《巴彦淖尔市有关部门和单位安全生产工作职责规定》,市商务局组成安全生产和消防安全工作督导组,由党组书记局长宣勇任组长,副局长周强任副组长,其他局领导及相关科室人员任成员,负责全市商贸流通领域安全生产和消防安全督导工作,及时调整完善市商务局安全生产和消防安全工作职责,制定年度工作计划。各旗县区商务局也要相应成立安全生产和消防安全工作领导机构,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有专人负责的工作机制,把安全生产和消防工作列入单位重要议事日程,责任到人,并制定工作计划,明确职责。

(二)落实监管职责

一是强化关键时期监督指导。紧紧把握“元旦”、“春节”、“五一”、“中秋”、“国庆”及全国、全区、全市“两会”等重要时期和关键节点,根据商贸流通领域行业特点,及早部署开展安全生产和消防安全督导工作,督促、指导商贸流通领域企业严格遵守和执行安全生产和消防安全法律法规,严格贯彻落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,健全完善安全生产管理机构,落实企业主要负责人职责,制定并落实安全生产和消防安全责任制、消防安全管理、安全生产教育和培训、安全生产检查、事故隐患整改、安全生产台帐管理、危险化学品管理、安全生产应急疏散预案等各项管理制度,加强日常巡查,切实增强商贸流通领域企业主体责任意识和安全防范意识;至少每半年开展1次应急救援演练,提高安全管理能力和应急救援能力,杜绝各类重特大安全事故的发生。督促企业举办各类促销、展销、节日庆典、商务活动等可能引起大量人员集聚的活动前,及时向辖区公安机关和商务部门备案登记,活动现场要严防拥挤踩踏等事故发生。监督检查过程要有记录、有影像,检查中发现的一般性事故隐患,要现场责成企业立即整改完毕,无法立即整改的重大事故隐患要及时书面告知安监、公安消防、市场监督管理等有执法权限的部门,依法对企业进行处理,处理结果要及时向市商务局流通科发聩。

二是集中开展专项行动。严格落实自治区商务厅、市安委会和防火委关于安全生产和消防安全的各类专项行动工作,制定专项行动工作方案,牵头组织安监、公安消防、市场监督管理等相关部门,集中开展专项监督检查活动,要特别防止商贸流通领域企业私自存储易燃易爆及危险化学品。对专项监督检查中发现的安全隐患,要依法协助相关部门提出整改意见、制定整改方案并监督企业落实,有效预防和遏制商贸流通领域重特大事故的发生。

三是积极开展“安全生产月”活动。根据市安委会统一部署,制定活动方案,积极组织参与全市“安全生产月”及主题日活动,深入开展商贸企业安全生产主体责任落实情况检查、安全生产和消防安全法律法规规章教育宣贯活动,进一步提高人民群众对安全生产的认识,增强企业对安全生产的责任意识。

四是积极开展《安全生产法》宣传周活动。根据国务院安委会精神,从2017年开始,将每年12月第一周作为《安全生产法》宣传周。全市商务系统要以《安全生产法》和《内蒙古自治区安全生产条例》为主要宣传内容,并结合安全生产宣传教育“七进”活动,采取多种形式,在商贸流通领域组织开展安全生产法宣传周活动,为全市商贸流通领域营造良好的安全生产氛围。

五是做好协助配合工作。配合安监、公安消防、市场监督管理等部门加强商场、超市、批发市场、农(集)贸市场、住宿餐饮(星级酒店、饭店除外)、商贸物流园区、油库、加油站等公众聚集场所和危险化学品场所(企业)的安全隐患排查整治工作。对安监、消防部门做出限期整改的商贸流通领域企业,要做好跟踪督促工作,并将整改结果向市商务局汇报。完成好各级政府及安监、消防等部门统一部署的其他安全生产和消防安全工作。

(三)开展抽查督查

市商务局安全生产和消防安全工作督导组将不定期,深入旗县区商务局和企业采取“一听二查三看”的方式,对各旗县区商务局安全生产和消防安全工作开展情况进行抽查和督导:一是听取旗县区商务局和企业关于安全生产和消防安全工作部署和开展情况的汇报;二是查阅旗县区商务局和企业相关资料、台帐;三是看企业现场是否按照安监、公安消防、市场监督管理等部门的要求,开展安全隐患排查整治工作,对发现的安全隐患,是否及时整改到位。抽查和督查结果将在全市范围内通报。

(四)加强宣传教育

各旗县区商务局要加大对商贸流通领域公众聚集场所和危险化学品场所的安全生产和消防安全宣传教育力度,积极通过广播、电视、网络、发放宣传资料、张贴海报等多种形式,广泛开展安全生产及消防安全宣传教育活动;积极组织参加“安全生产宣传月”“《安全生产法》宣传周”和“主题日”活动,广泛宣传《中华人民共和国安全生产法》(2014版)、《中华人民共和国消防法》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《巴彦淖尔市有关部门和单位安全生产工作职责规定》等;督促商贸流通领域企业做好安全生产及消防安全教育培训、专业技能培训、岗前培训、班前培训等工作,提高企业员工和广大群众安全生产及消防安全意识和防护技能。通过各种行之有效的宣传手段,营造人人关心安全生产及消防安全、重视安全生产及消防安全、自觉遵守法律法规的和谐氛围。

(五)做好值班工作

各旗县区商务局要严格执行节假日期间安全生产24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅,切实做到了反应灵敏、响应及时,反馈准确。发现问题要第一时间赴现场处理,同时向市商务局值班领导报告。

(六)建立报送制度

根据市委、市政府和安委会要求,各旗县区商务局要建立商贸流通领域重点企业安全生产和消防安全情况月报制度,由专人负责,每月25日前将重点企业安全生产和消防安全情况汇总,并填写商贸流通领域安全生产及消防安全工作开展情况统计表报市商务局流通科;12月25前将全年安全生产和消防安全工作总结报市商务局流通科。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。