当前位置:首页> 当地概况

名优产品

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

天下第一瓜—河套蜜瓜

 

  河套蜜瓜又称华莱士。正宗的河套蜜瓜外型溜圆,标准瓜重0.5公斤左右。色泽黄,品尝一口,可以享受到梨、苹果、蜜桃、香蕉的美味,醇香甘甜,为瓜中珍品。河套蜜瓜以磴口产的最好。得天独厚的沙土、光照、温差等自然条件,使这里的蜜瓜色、香、味俱全,在区内外久负盛名。如今,河套蜜瓜已远销北京、天津、上海、广州、深圳等地。 

 

葵花之魁—河套向日葵

  向日葵是巴彦淖尔市种植面积最大、范围最广的油料作物。巴彦淖尔市种植的向日葵有食用型和油用型两种,当地称食用的为花葵,油用的为油葵。油葵皮薄、籽粒饱满,含油量高,是制油的主要原料。年产1.5亿公斤,含油率高达40%左右。花葵粒大易嗑,较油葵含油率低,加工成五香瓜籽、多味瓜籽后,味道极好,是人们喜爱的副食品,年产1亿公斤。

优质中片—河套黑瓜籽

  黑瓜籽,是从一种叫“籽瓜”的瓜中剥出的瓜籽。籽瓜(黑瓜籽)是河套灌区继向日葵、甜菜之后兴起的第三大经济作物,近年来每年种植面积30万亩左右,占总播种面积的5.9%,占经济作物面积的18%。黑瓜籽籽粒饱满,深受区内外客商及消费者的欢迎。 

中国丑梨—河套苹果梨

  苹果梨系北方寒温带地区名贵果品之一,在河套种植已有30多年历史,因其外形又称“丑梨”。巴彦淖尔市的苹果梨品质好、长势旺,平均单果重204克,最大果重850克。果皮呈黄绿色,肉质细嫩清脆,果汁含量多,糖分高,有香味,且皮质好,耐贮藏,贮后风味更佳。

优质瓜品—河套西瓜

  西瓜是河套地区的主要经济作物,以个大、味甜、多汁、爽口远近闻名。有新红宝、郑杂、皮二、红雨二号等优质品种。一般每个西瓜在3公斤-- 5公斤之间,最大的有10公斤,平均亩产7000余公斤。由于河套地区气候条件独特,西瓜的含糖量高达12%,是人们夏季解暑止渴的瓜中佳品。年产量在4亿公斤左右,除当地食用外,大量销往包头、呼和浩特、京津地区、东北三省及南方的一些省区。

白雪公主—二狼山白绒山羊

  二狼山白绒山羊是绒肉兼用的优良地方品种,主要产地为阴山山脉一带。二狼山白绒山羊体格大,全身毛洁白光亮,柔软整齐。毛长平均在15公分以上,单只剪毛量0.4公斤—— 0.8公斤。绒层厚度4公分—— 6公分。成年羊平均产绒量为365克,最高可达750克。所产羊绒具有轻、暖、软等特点,是毛纺工业的上等原料,在国际市场上享有较高声誉,也是巴彦淖尔市打入国内外市场的拳头产品。二狼山白绒山羊肉质细嫩,脂肪分布均匀,无臊味,品质良好,净肉率为35%—— 40%。

滋补佳品—河套枸杞

  枸杞是在河套地区药材栽培中面积最广、产量最大的药材品种,已形成了几个大的基地,以乌拉特前旗先锋乡和杭锦后旗沙海乡的种植面积最大。枸杞性平味甘,具有滋补肝肾、益精明目的作用。枸杞生长3年即可结果采摘,果质呈鲜红或紫红色,以颗粒大、果肉厚、肉质柔软、滋润、多糖质而闻名。 

稀有驼种—戈壁比峰红驼

  戈壁双峰红驼主要分布在阴山以北和中蒙边境线以南的戈壁地区。驼毛以紫红色为主,故称“红驼”。戈壁红驼生活在荒漠草原上,对恶劣环境有较强的适应力。它兼有毛、肉、皮、乳、役等多种用途,是经济价值较高的牲畜。成年红驼平均每只年产毛量为4.2公斤,收绒量为3.57公斤,净毛率达63%。因此,红驼绒以其纤维长、绒丝细、产量高而蜚声海内外,曾获美国“安美桥第二次国际驼绒奖”。胴体重200公斤—— 450公斤,屠宰率为5.2%左右。驼掌、驼峰、驼筋是宴席上的高级美味佳肴。

 

中药之王—甘草 

  巴彦淖尔市是内蒙古的主要甘草产地之一,生产历史悠久,特别是磴口县所产的王爷地甘草,因其质坚实、皮细色红、口面光洁、粉性足、加工讲究而驰名中外。巴彦淖尔盟甘草年销量达11万公斤,其中出口约3万公斤。

高营养油科—河套胡麻

  胡麻亦称亚麻,是河套地区重要的油料经济作物之一。胡麻籽含油率较其它油料作物高,一般为36.5%—— 49.5%。是生产胡麻油的佳品。胡麻油风味独特,芳香浓郁,油质清澈,是一种高级食用油。此外,在油漆、颜料、皮革、橡胶工业等方面,也有着广泛的用途。胡麻榨油后的油饼含蛋白质33.3%、脂肪8.6%,是家禽、牲畜的高营养调料。

沙漠人参—肉苁蓉

  独特的地理环境和气候条件,使这里生长的肉苁蓉个大、肉厚、味甜,被誉为“沙漠人参”。肉苁蓉干燥后的肉质茎的药用价值很高,味甜、性温,有补肾阴益精血、润肠通便之功能,对治疗妇女不孕、腰膝发软等症有良好的功效。主要分布在乌拉特后旗戈壁地区,每年外销5万公斤,其中2万公斤用于出口。

 

优质高产油葵杂交种——F128(F4)

 

 

  F128(F4)是法国油用型杂交种,95年我盟引进98年开始杂交种生产。以95年、96年、97年、98年四年全盟区试生产示范和大面积推广均表现高产高油的优势,比当地油葵主栽品种派改1号有极显著的增产效果,在一般土壤和栽培条件下,平均亩产243.3公斤,比派改1号亩增产55.6公斤,增产29.6%,高达300公斤以上。籽实含油率45.37%。该品种含油率等同于美国G101,产量相当或略高于G101,但种子价格较低,是很有推广价值的油葵杂交种。

 

 

21 世纪保健品新宠—河套番茄

 

  巴彦淖尔市土地资源丰富,日长,光照充足,降水少,空气相对湿度低,雨热同季,昼夜温差大,有利于番茄的生长和干物质的积累,所产番茄的番茄红素含量高达10毫克/100克以上,高于国内其它产地;番茄可溶性固形物含量达到6%以上,生产的番茄酱酸甜适度、口感好,番茄制品主要销往国外市场。

 

 

中国保健啤酒第一品牌—金川保健啤酒
 

 

  内蒙古金川保健啤酒高科技股份有限公司生产的金川系列保健啤酒是采用河套优质矿泉水和经获专利的水处理技术及特殊工艺精酿而成,具有健胃、抗疲劳、延缓衰老等多种保健功能。金川保健啤酒获得了国家卫生部颁发的《保健食品批准证书》,金川牌益生啤酒的“延缓衰老”功能被国家食品药品监督管理局批准。公司开发研制出一种能辅助抑制肿瘤的保健啤酒,该项实验研究被内蒙古自治区科技厅列入2006年科学项目计划之一(立项编号为:63-20061106)。

 

 
我市具有自主知识产权的品种—巴美肉羊

 

  巴彦淖尔市是以农牧业经济为主的地区,养羊历史悠久。巴美肉羊是经过对蒙古羊的杂交改良,引入德国肉用美利奴羊级进杂交、横交固定和选育提高而成的体型外貌一致、遗传性能稳定的肉毛兼用型品种,2007年通过国家畜禽资源委员会审定验收,并正式命名。巴美肉羊是我市具有自主知识产权的品种,也是国内第一个通过复杂育成技术杂交培育出的肉毛兼用型品种。

 

 

符合国家标准的产品—锌锭 硫酸

 

 

  巴彦淖尔紫金有色金属有限公司是大型有色金属冶炼企业、内蒙古自治区重点建设项目,地处巴彦淖尔市乌拉特后旗工业园区,北倚阴山山脉,南临河套平原,距临河火车站55公里,地势平坦,交通便利。公司投资建设的首期年产10万吨电锌项目采用国内先进的热酸浸出—低污染沉矾除铁湿法炼锌工艺,总投资10亿元。工程于2005年5月动工,2006年5月建成并投料试生产,2006年7月产出第一批锌锭,2006年11月起产出锌锭全部为符合国家标准的0#锌锭。创造了国内锌冶炼行业建设速度最快,投产、达产时间最快的记录。目前公司已形成年产11万吨锌锭、20万吨硫酸的实际生产能力。公司总体规划为年产锌锭22万吨、硫酸40万吨的产能,年产值可达70亿元以上,年可实现利税4亿元。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。