当前位置:首页> 商务动态

市商务局受邀参加商务部“提高出口农产品质量安全 培育国际竞争新优势”培训班并作典型发言

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

6月21-22日,商务部“提高出口农产品质量安全 培育国际竞争新优势”培训班在山东威海举行。来自全国31个省市自治区的商务部门负责人以及63家农产品国家级外贸转型升级基地企业代表参加培训。商务部外贸司商务参赞刘长于出席会议。市商务局副局长、口岸主任李磊带队,我市三个农产品国家级外贸转型升级示范基地四户企业代表企业参加了培训。

此次培训班旨在深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,进一步推进新时代农业对外开放,提高出口农产品质量安全培育竞争新优势。威海是全国最早开展“全区域、全覆盖”质量安全示范区创建工作的城市,被商务部认定为国家级海洋食品外贸转型升级基地,与会代表认真学习“威海经验”,在巩固农产品出口传统优势、加快培育农产品国际竞争力等方面展开积极交流。

培训班上,中国食品土畜进出口商会副会长于露介绍全国农产品贸易情况商务部贸易救济局孙玉介绍如何应对农产品贸易摩擦中国出口信用保险公司介绍支持农产品出口政策,农业农村部农业产业化办公室介绍推动农牧业产业化扩大高附加值农产品工作情况山东省商务厅、河北省商务厅、巴彦淖尔市商务、四川省眉山商务局等农产品出口典型省市、基地和企业介绍了各自经验。我市商务局副局长口岸班主任李磊从优化外贸环境、大力开展国际市场、加强质量安全、实施河套品牌战略、构建农企利益联接机制五个方面做了典型发言,受到参会代表的好评。

培训班期间现场参观学习了第九届威海国际食品博览会、威海长青国家级海洋牧场示范区、荣成市农安办、威海市翠虹苹果有限公司、泰祥集团泰斗健康产业园。

我市将以本次培训班为契机,广泛学习兄弟城市经验做法,在商务部和自治区商务厅的支持指导下,进一步推进农业供给侧结构性改革,以提升品牌国际影响力为引领,以建设外向型农业新旧动能转换为抓手,加快推进农产品出口质量安全示范市创建工作。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。