当前位置:首页> 商务动态

全市商务和口岸工作座谈会在临河召开

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

44,全市商务和口岸工作座谈会在临河召开,市商务局全体干部、各旗县区商务局、乌拉特中旗港务局、临河B型保税物流中心管委会负责人、部分商贸领域龙头企业负责人参加会议

会议听取了巴彦淖尔进口煤炭加工企业协会、巴彦淖尔五原县大丰粮油食品有限公司、巴彦淖尔市河套电子商务产业园、维信(内蒙古)羊绒集团有限公司、巴彦淖尔维多利广场、巴彦淖尔市富川肉业有限责任公司、上海珍岛公司7家企业当前经营现状、先进经验及产业振兴计划等。听取了各旗县区商务局、乌拉特中旗港务局、临河B型保税物流中心管委会工作汇报,与各单位签订了2018年重点工作责任状。并对全市2018年商务和口岸工作进行了安排部署。

会议强调,年初召开的市委四届四次全委会和四届一次人代会对商务和口岸工作提出了新要求,特别是对构建全方位开发开放新格局、对蒙开放、口岸建设和管理、B型保税物流中心建设、开通中欧班列、电子商务和现代物流发展等方面提出了新要求和新任务。要努力推进流通现代化,加快发展电子商务,发展壮大现代服务业倡导和推进各类消费促进活动;做好五原县国家级电商强县的申报和争取工作;大力推进内蒙古西部国际会展中心建设,提前做好今年举办第二届内蒙古农畜产品(国际)博览会和全国农商互联(内蒙古)产销对接会的各项筹备工作。二要促进外经贸创新发展,积极探索在德黑兰、迪拜、乌兰巴托等我市主要贸易地区设立商务代表处,积极推动加工贸易承接产业转移工作;全力推进国家级出口食品农产品质量安全示范市创建工作;积极争取与中信保、社会资本、中开行、进出口银行、包商银行、农业银行等金融部门合作,共同筹建外贸企业金融服务平台,积极培育1-2家外贸综合服务试点企业,为中小型外贸出口企业提供物流、报关、信保、退税等服务;继续推进番茄、籽仁、脱水蔬菜三个国家级外贸转型升级示范基地建设。三要大力发展口岸经济,全面加强口岸基础设施建设,进一步扩大对外开放;全力推动巴彦淖尔保税物流中心(B型)建设;继续深化“三互”大通关改革,积极推动在我市设立俄蒙商品直销店,进一步扩大口岸绒毛进口贸易,发挥好进口煤炭加工企业协会在进口煤炭价格谈判、创新煤炭贸易结算方式、推动交通对等运输、推动进口资源落地加工等方面的作用。

会议要求,全市商务和口岸系统广大干部职工要牢固树立“四个意识”,在落实政策上想更多的新办法,在服务基层、服务企业、服务发展上有更多的新举措,努力推动全市商务和口岸工作再上新台阶,为实现塞上江南、绿色崛起而不懈奋斗。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。