当前位置:首页> 商务动态

自治区外贸工作厅际联席会议成员单位在我市进行联合调研

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

1月29日至31日,由自治区商务厅牵头,会同海关、检验检疫、国税、外汇和中信保等部门负责人对我市外贸运行、新业态发展及贸易便利化情况进行了联合调研。

调研组先后深入乌拉特中旗、五原县、临河区,走进重点外贸企业和甘其毛都口岸,实地调研企业生产经营情况、进出口情况、口岸过货情况以及进出口环节经营性服务和收费等情况,并对国家和自治区促进对外贸易稳定增长的政策措施落实情况进行了督导。市商务局副局长、市国税局、乌拉特海关、乌拉特出入境检验检疫局、外管局相关部门负责人,相关旗县分管领导、商务局主要负责人陪同调研。

在中铝内蒙古国贸有限公司、内蒙古广利隆能源股份有限公司、乌拉特中旗三和能源开发有限公司、五原县轩达粮油食品有限责任公司、内蒙古鼎业食品有限公司、潘胖食品有限责任公司、五原县大丰粮油食品有限责任公司、内蒙古草原鑫河食品有限公司,调研组通过实地查看详细了解企业在经营中存在的问题及相关政策落实情况,同时与企业代表座谈交流,主要征求有关贸易便利化、出口退税、中小企业融资、出口信用保险、外贸专项资金到位等意见建议并进行了现场解答。

1月31日,调研组听取了我市外贸工作情况汇报后就此次检查调研内容与相关部门交换意见。自治区商务厅外贸处副处长丁晓龙对我市外贸发展和政策落实情况给予了充分肯定。丁晓龙指出,近年来巴彦淖尔市以稳增长、调结构、促平衡为重点,积极化解外贸下行压力增大带来的各种不利因素,保持了外贸稳定增长势头。一是要继续规范整顿进口煤炭市场和加强口岸经营秩序管理,创造良好的产业发展环境。二是大力发挥协会联系政府和指导行业的桥梁纽带作用,打造具有较强凝聚力的行业自律性组织。三是切实解决外贸企业融资难问题,通过积极组织银企对接引导和发展商贷平台为企业提供融资中介服务。四是重点推动互市贸易区和跨境经济合作区建设,加快从通道经济向口岸经济转型升级,努力实现口岸兴市。

   针对籽仁加工出口企业反映强烈的有关出口退税问题,内蒙古国税局进出口税收管理处处长刘方正详细解答了退税流程和问题因素,刘方正提出一是要抓住关键环节,提升服务质量,切实做到应退尽退;二是要坚持问题导向,统筹协调解决在退税计划、办理周期和实施核定扣除办法上存在的问题;三是加强涉外部门合作,整合资源并强化风险管控,积极培育外贸新业态发展;四是建议探索建立巴彦淖尔市外贸专业智库,对外贸稳定发展提供满意方案或者优化方案会上,内蒙古出入境检验检疫局、呼和浩特海关和自治区外汇管理局相关部门负责人结合各自调研内容对商检业务划分、通关智能卡口和煤炭进口预付款风险等问题进行了深入分析,建议一是要加大宣传力度,高效利用原产地政策扩大我市农产品出口,二是要以进口资源深加工为核心,加快构建区域性国际物流中心和贸易中心、做大做强口岸经济。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。