当前位置:首页> 商务动态

构建全方位开发开放新格局——四论贯彻落实市委四届四次全会暨全市经济工作会议精神

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

市委四届四次全会暨全市经济工作会议指出,开放是地区繁荣发展的必由之路。我们要抢抓国家加大西部开放力度的新机遇,主动融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,积极创建国家级重点开发开放试验区和中蒙俄矿能合作试验区,将我市整体上建设成向北开放重要口岸城市,逐步形成全方位开放新格局。

  构建全方位开发开放新格局,需要我们进一步提升口岸功能区建设水平。调整理顺口岸管理体制,抓紧完善甘其毛都特色城镇建设规划。推进基础设施互联互通,实施跨境铁路、公路、油气管道及互联网信息通道等项目,争取开通跨境航班。实施口岸扩能升级工程,建成“七进七出”矿能通道,加快建设煤炭换装封闭式物流园区,推广更为环保的集装箱甩挂和多式联运,推进“三互大通关”改革和智慧口岸建设,进一步提高口岸通关能力和效率。

  构建全方位开发开放新格局,需要我们进一步提升境外资源就地加工转化能力。积极推动中蒙边境经济合作区、边民互市贸易区建设。在基础设施建设、矿产资源开发及精深加工、商贸物流、旅游文化、教育医疗等方面加强深度合作。围绕承接进口资源转化,引进一批科技水平高、生产加工能力强、产业链条长的优势企业。加快推动甘临一级公路、甘其毛都经海流图至乌拉山一级公路建设,为园区承接境外进口资源落地加工转化创造条件。

  构建全方位开发开放新格局,需要我们全面提升对外开放水平。借助G6G7高速公路和即将开工建设包银高铁的区域交通优势,深度融入呼包鄂经济圈和呼包银榆经济区,加强与京津冀、长三角、珠三角等地区合作。推进口岸功能区、口岸加工园区、保税物流中心(B型)“三区”联动,提升甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区建设水平。加快保税物流中心(B型)建设运营,开通中欧农产品班列。争取设立巴彦淖尔进出境检验检疫局和巴彦淖尔海关,畅通报关、报检等环节,让进出口更加方便快捷。加大政策支持力度,优化服务环境,吸引更多进出口企业在保税物流中心注册、运营、结算。积极创建国家级出口食品农产品质量安全示范市,支持外向型农牧业龙头企业发展,扩大果蔬、籽仁、羊绒制品等特色农畜产品出口,不断提高我市外向型经济发展水平。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。