当前位置:首页> 商务动态

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    这三年中,素有“塞外米粮仓”之称的巴彦淖尔,正乘着“互联网+”的快车道,在工业、农牧业、商贸流通、交通运输、金融和城乡消费等领域飞速成长着。八百里河套上的农牧民华丽丽转身了,不仅学会了网购,还做起了电商,从昔日面朝黄土背朝天到今天鼠标一点农畜产品行销天下,华莱士、灯笼红香瓜、肉苁蓉、乌拉特羊肉、葵花子……这些农产品走出内蒙古,走向全世界。

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

    短短三年,巴彦淖尔市电商企业从100多家增长到1200多家,电商交易额由一年不足4亿元迅猛增长到一年40多个亿。三年累计实现交易额105亿元,直接从业人员1.3万人。

    与此同时,电子商务产业园区迅速发展,7个旗县区合计投入3.75亿元,建成电子商务产业园区6个,入驻企业和个体户550多户,仅电商产业园累计实现交易额8亿元。

    一份数据令人欣喜

    河套电子商务产业园区月交易额突破900万元;

    乌拉特电子商务产业园区月交易额近400万元;

    临河电子商务产业园1~11月网上销售额达2.79亿元……

    “互联网+”的东风,正强劲地吹拂着巴彦淖尔大地。

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

    从1000万元到1000万美元

    专做五原葵花籽出口业务的杜蓉,2014年开始做出口生意时靠自己单打独斗,“当年,我只能通过海外网站、出国办展会和邀请国外客户来参观这三种方式销售,成本极高,那一年我的营业额是1000万元。”入驻电商园区后,杜蓉有了政府和园区这个大后盾,从单打独斗变成了组合营销。“组合营销让我受益匪浅,在2016年年初的时候,累积销售额就达到了1000万美元,现在市场主要面对中东和欧美国家。这些年的变化,让我深深体会到互联网、电商平台的可观效益。”坐在电脑前的杜蓉高兴地合不拢嘴。

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

    像杜蓉一样圆了创业梦的农民还有很多。五原县胜丰镇新红村50岁的张建军和村里人世代种瓜,灯笼红香瓜是当地特产,但过去主要是在路边摆摊,卖不了就只能烂在家里,“守着香饽饽,却卖不出好价钱。”忆当年,张建军有话说。2015年成立了五原县成立了自治区首个县级电子商务产业园,让灯笼红香瓜的销售搭上了互联网的快车。近两年,张建军更是通过网络直播推销自家灯笼红香瓜,着实在电视、网络上火了一把。 “一开始不会说,也不敢说,更不知道该怎么说。是政府派人手把手教我们,办培训班,现在,我的香瓜最远卖到深圳、上海。”

    在临河区电子商务产业园,说起张其,那可是鼎鼎有名。2016年11月,不到20天的时间,他家的10吨葵花就通过网络卖完了,当月营业额达到17万元。至此走上了电商之路的张其,目前经营着葵花子、南瓜子、奶酪、干果、零食等十几种产品。他说,电子商务产业园成就了他的创业梦。

    目前,许多大学生、北漂族返乡创业,一头扎进电子商务产业,让活力四射的青春气息在巴彦淖尔大地蔓延。他们在政策支持下,依托电商园区,通过淘宝网等平台大展拳脚,为河套地区的特色产品走向世界插上了翅膀。

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

    “一条龙服务”为电商保驾护航

    据了解,巴彦淖尔市各旗县区的电子商务产业园纷纷制定了“一条龙服务”:三年免费提供办公场所、办公设备,免除水电费、物业费等招商政策,电商们拎包即可入驻。例如,河套电子商务产业园在金融支持方面,与银行洽谈合作,给予电商企业低息贷款。同时,将创业、就业贴息贷款向创业网商倾斜。在物流配送方面,与快递物流公司商洽,给予电商企业物流特惠价,将原来的15元快递费用,降为4元。

    近年来,巴彦淖尔市还先后制定印发了《巴彦淖尔市电子商务“十三五”发展规划》、《巴彦淖尔市关于促进电子商务发展的实施意见》和《巴彦淖尔市推进农村牧区电子商务加快发展的实施意见》,明确了发展目标、重点任务、保障措施,加速本地特色农产品走出去。鼓励旗县区充分利用现有的闲置楼宇、厂房等,建设多功能、多业态的电子商务产业园区,推动电商企业“集群化、抱团式”发展。目前,6个电子商务产业园区共建设乡镇级电商服务网点15个、行政村电商服务网点790个、自然村电商服务网点2068个,基本实现了行政村全覆盖。

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

    巴彦淖尔市积极支持本土企业建设第三方服务平台。利用电子商务进农村综合示范县、自治区内贸流通服务业发展等扶持项目,培育孵化了第一产业网、蜂窝电商、瑾优易购、乌拉特网等一批本土电商服务平台,提升了该市电子商务技术支撑能力和服务水平。同时,借助阿里巴巴、京东、天猫、淘宝、乐村淘等国内知名交易平台,扩大河套优质农畜产品线上推广销售渠道,提高河套特色农畜产品网上出镜率和占有率。

    在全力打造互联网品牌上,依托巴彦淖尔市实施的“名特优新”“三品一标”“一村一品”等品牌建设工程,围绕籽仁、番茄、脱水菜、羊肉、面粉、枸杞、香瓜等特色农畜产品,培育了“三胖蛋”“大嫂情”“胖农”“先蛋先鸡”“黄金纬度”“玉米加农炮”“晒阳阳”等一系列互联网畅销品牌,提升了品牌知名度,提高了产品附加值,增加了经营效益。

经济涮锅丨巴彦淖尔市电商牛了,一年进账40多个亿

    在大力实施电商精准扶贫工程,以电子商务产业园区为依托,通过电子商务企业与贫困户签订定向购销协议,采取统一采购和销售的方式,大幅降低贫困户生产、生活资料采购成本,提高自有产品的销售价格。

    截至目前,巴彦淖尔市已经累计开办各类电商培训班400多期,培训电子商务应用型人才3万余人次,输送电子商务就业人员3500人。巴彦淖尔市拥有EMS、顺风、百世、“三通一达”(圆通、申通、中通、韵达)等知名快递品牌10几个,建成营业网点100多个。建成县级物流配送中心11个、乡镇级物流配送中心15个、村级物流配送收发点2858个,基本形成了“快递到乡镇、配送到村庄、服务到村口”的配送网络。正是因为有了政府的有力扶持,才让巴彦淖尔市农村电商才发展得如火如荼。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。