当前位置:首页> 商务动态

我市农村牧区一二三产业融合推进创新发展

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

近年来,我市全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把农村牧区产业融合作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要举措、转变农牧业发展方式的重要手段、带动农牧民增收的“金钥匙”,进一步完善农企利益联结机制,积极培育农村牧区发展新动能,加快培育农牧业与二三产业交叉融合的现代产业体系,进一步实现了农牧业增效、农牧民增收、农牧区繁荣。

  当前,我市正认真贯彻落实中央、自治区党委推进农村牧区产业融合的部署和要求,力求有新突破、新提高。市委书记常志刚在全市半年经济分析会上说,要打破一二三产界限,大力推进农牧业供给侧结构性改革,把发展绿色有机高端农畜产品作为巴彦淖尔农牧业发展的主攻方向,用系统化的思维把一二三产业联起来做,以优势特色产业为基础,重点加大对龙头企业、专业合作社等新型经营主体的扶持和培育力度,大力推进农畜产品精深加工,加快推进农牧业产业园区建设,延长产业链,开发更多附加值高的新产品,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。努力把河套平原建成“塞上粮仓、天下厨房”“草原上的菜篮子”“黄河岸边的农艺园”。市委副书记、市长张晓兵在部署三产融合工作时说,要巩固提升农牧业产业化水平,拓展延伸农牧业生态保护、文化传承、旅游观光、休闲度假、养生养老等功能,大力发展观光农牧业、体验农牧业、科普农牧业,提高农牧业全产业链收益。

明确融合路径  加快农牧业转型升级

  巴彦淖尔素有“塞上江南”的美誉。这里是世界优质高筋小麦主产区、全球最大的有机原奶生产基地;是全国最大的食用向日葵及青红椒脱水菜生产加工基地、无毛绒生产加工基地,全国第二大番茄种植基地,也是全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖与加工基地,被授予“中国巴美肉羊之乡”称号,农畜产品出口量占内蒙古的60%以上。河套绿色特色农畜产品是巴彦淖尔的一块金字招牌。

  习近平总书记深刻指出:“要加快建立现代农业产业体系,延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业交叉融合。”依托农畜产品得天独厚的资源优势,巴彦淖尔市把农村牧区产业融合发展作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要举措、转变农牧业发展方式的重要手段、带动农牧民增收致富的“金钥匙”,进一步完善农企利益联结机制,加快构建农牧业与二三产业融合的现代产业体系。先后制定出台了产业融合发展、农村牧区电子商务、农牧业供给侧结构性改革、乡村旅游业发展等一系列政策措施,描绘出一二三产融合的“路线图”。全市大力实施盐碱地改良、高标准农田建设、灌排水设施改造、特色小镇建设等重点工程,加快乌梁素海、乌兰布和沙区综合治理,整合使用各类涉农、涉牧资金,积极吸纳社会资本,统筹推进修生态、兴产业、强财政、富百姓等各项工作,为三次产业深度融合发展创造良好条件,加速传统农牧业向现代农牧业全产业多元化延伸,全力打造“塞外粮仓、天下厨房,草原上的菜篮子、黄河边上的农艺园”。

  培育融合主体 完善农企利益联结机制

  巴彦淖尔市坚持把培育新型经营主体作为推动农牧区产业融合发展的重要抓手。通过政策指导、项目引导、机制创新、试点示范等方式,进一步完善龙头企业与农牧民利益联结机制。同时,按照中央关于扶贫攻坚、共享成果的要求,带动贫困人口发展产业、共同获利。全市销售收入500万元以上的农牧业产业化加工企业277家,今年以来实现销售收入330亿元。全市共组建农牧民合作社5123家,带动农牧户13万户。抓好规模化、集约化经营,创建示范社100家,建成家庭农牧场414个,培育专业大户2.14万个,经营耕地246万亩,占全市耕地面积23.3%

  为充分调动农牧民和龙头企业的积极性,形成联结紧密的利益共同体,合力搏击市场风浪,巴彦淖尔市在实践探索中,总结推广了订单契约型、服务协作型、股份合作型、“企业+专业合作社+农户”“企业+基地+农户”“公司+牧场+农牧户”六种主要农企利益联结模式,让企业与农牧民成功“牵手”,抱团发展。目前,全市210家农牧业产业化龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,占全市龙头企业的76%,辐射农牧户14.4万户,占全部农牧户的58%,农牧民来自利益联结机制方面的收入占到全部收入的75%

  创新融合方式 构建产业发展全新格局

  产业融合,“融”字首当其冲。巴彦淖尔正积极探索创新融合方式,推动三大产业相互交融、相互促进,真正让农牧区美起来、农牧民富起来,不断增强群众的获得感和幸福感。

  巴彦淖尔市把农村牧区产业融合发展与新型城镇化、美丽乡村建设和精准扶贫结合起来,将相关联的二三产业布局于产业园区,促进产业向园区集聚、人口向园区集中。通过农牧结合、资源循环利用,实现经济效益和生态保护的有机统一,形成农牧业内部的大融合。全市共建成标准化规模养殖场4768个,肉羊、奶牛规模养殖比例分别达72%98%。不断推进产业链延伸融合,鼓励农牧业经营主体向上下游延伸,与研发、生产加工、销售连接起来,形成全产业链发展,增强了企业竞争力和可持续发展能力。

  绿水青山就是金山银山。巴彦淖尔市依托独特的自然风貌和河套农耕文化,大力发展休闲农业,推进农牧业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,建设了一批具有历史文化、地域特色、民俗风情的示范村镇。临河区的富强村被评为“中国十大最美乡村”,五原县的联星村入选“2016年中国最美村镇”,乌拉特前旗的公田村、杭锦后旗的民建村被评选为“中国最美休闲乡村”,临河区联丰村等7个村荣获“中国乡村游模范村”称号。

  以科技创新为支撑,巴彦淖尔市进一步优化生产体系、农业产业体系和经营体系。全市在自治区率先开通了科技信息移动服务平台,园区科技示范服务和辐射带动面积达到1000万亩以上。大力实施“互联网+现代农牧业”行动,培育新产业新业态,不断拓展农牧业农牧区发展新空间、农牧民增收致富新渠道。

  搭上“互联网+”的快车,昔日“土得掉渣”的巴彦淖尔农畜产品开始变“洋气”了。五原县和乌拉特前旗被评为“全国电子商务进农村综合示范旗县”,杭锦后旗被评为自治区级“电子商务进农村示范旗县”。

  今天的巴彦淖尔,农牧区产业融合蓬勃发展,产业链条持续延伸,农业功能加快拓展,新型业态不断涌现。下一步,巴彦淖尔将不断健全农企利益联结机制,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力构建产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调的新格局,促进农牧业增效、农牧民增收、农牧区繁荣,全力实现“塞上江南、绿色崛起”。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。