当前位置:首页> 商务动态

甘其毛都口岸进口煤炭过货量超2016年全年煤炭进口总量

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

截止201794日,甘其毛都口岸进口煤炭过货量达到 1292.11万吨,超2016年全年口岸进口煤炭过货量。

综合分析,甘其毛都口岸煤炭进口量大幅增长的主要原因有三:一是2016年以来,随着国家供给侧结构性改革深入推进,环保、安全生产、去产能政策持续发力,国内煤炭市场供需紧张。二是目前口岸进口煤炭缴纳税款后运输至流向地(以河北唐山为例)的平均价格为1400-1500 /吨左右,山西主焦煤到埠平均价格为1500/吨左右,总体低于国内同品质煤炭市场价格。三是甘其毛都口岸进口煤炭99%以上为主焦煤,该煤低灰、低硫、高热值,是世界稀缺煤种,属优质冶金炼焦用煤,品牌效应明显,在国内已形成稳定的市场。蒙古国统计局数据,2017年上半年蒙古国出口总额为31亿美元,其中煤炭出口总额12.8亿美元,占出口总额的41.29%。甘其毛都口岸作为中蒙煤炭贸易最大的陆路口岸,2017年上半年对蒙煤炭贸易值8.67亿美元,占蒙古国出口煤炭总额的67.73%

进入7月份以来,受口岸环保压力、加大煤炭质量管控等因素影响,甘其毛都口岸日均进煤量由6月份的9.26万吨下降到8月份的4.73万吨,环比下降49%。当前,各级口岸管理部门密切关注蒙方及口岸地区社会动态,加强煤炭进口管控,加大对蒙协调、对煤炭贸易企业宣传引导力度,积极开展风险研判,综合施策、多级联动、做实预案,坚决防止引发社会矛盾,确保党的十九大召开前夕口岸地区的安宁稳定。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。