当前位置:首页> 商务动态

为巴彦淖尔市优质农畜产品走出去插上腾飞的翅膀——专访市商务局局长宣勇

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

巴彦淖尔当前处于转型升级的关键时期,正在阔步向“塞上江南,绿色崛起”的目标迈进。大力发展农村牧区电子商务,有利于加快产业结构优化升级,培育经济发展的新动能。

下一步,我市将从哪些方面重点发力、全力发展农村牧区电子商务?就这一主题,记者近日专访了我市商务局局长宣勇。

 

宣勇就我市下一阶段推进电子商务整体规划进行了介绍:“总体来说,我市将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进电子商务进农村牧区工作,进一步完善电子商务支撑体系,着力打造一批知名电商平台,培育一批电商龙头企业,推动农牧区电商与现代农牧业深度融合,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力把河套平原建成‘塞上粮仓、天下厨房’‘草原上的菜篮子’‘黄河边上的农艺园’。”宣勇告诉记者,我市计划用5年时间,围绕农商互联打造14项重点工程,大幅提升“五联”水平,建立“互联网+”现代农牧业新模式,扎实推进农牧业供给侧结构性改革,为我市当好全区绿色农畜产品生产加工基地排头兵做贡献。

谈及具体的工作措施,宣勇结合“五联”作了具体介绍。在联产品方面,我市将培育500家以上品牌农产品供应商;提升各旗县区电商产业园功能,争取园区总交易额突破10亿元;推进羊肉、葵花等大宗农畜产品交易平台建设,力争年实物交割突破5亿元;争取全国或地区性农商互联大会在我市召开。在联设施方面,实施农贸市场升级改造工程,年交易额超亿元的农批、农贸市场达到15个以上;实施冷链物流能力提升工程,建设形成上下游有效衔接的全程农畜产品冷链物流体系;建立城乡共同配送体系,力争实现行政村快递物流全覆盖。在联标准方面,创建国家级出口农产品质量安全示范市,实施国际国内两个市场一个标准。在联数据方面,建成巴彦淖尔市农畜产品生产输出管理大数据平台;开发巴彦淖尔羊肉指数和葵花籽指数,引领全国风向标;建设农畜产品电子商务公共服务体系,电商服务网点对自然村覆盖率达到90%;构建农畜产品质量安全追溯体系,以“三品一标”产品为突破,逐步实现主要农畜产品全覆盖。在联市场方面,推进涉农主体“触网”转型,基本实现涉农主体线上线下同步发展全覆盖;积极推进跨境电商发展,年内实现跨境电商交易额增长20%以上。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。